Устрица - фильмы, которые стоит посмотреть Сайт о хороших фильмах

Романтика морей

"Хозяин морей: На краю земли", Питер Уир

Вот уже который день подряд фрегат «Внезапный» нес службу на благо британской короны в атлантическом океане. Время от времени наполеоновские капитаны любили поживиться за счет торговых судов, курсировавших между Европой и Америкой, но в основном здесь было относительно спокойно. Киль фрегата легко резал водную гладь, и его капитан Джек Обри по кличке Счастливчик уже начинал откровенно скучать. Внезапно вахтенный разглядел большую тень, мелькнувшую в утреннем тумане. Подняв на всякий случай тревогу, он незамедлительно получил нагоняй от капитана – на боевом корабле нет места аргументам вроде «Мне что-то показалось». Пока на палубе продолжались препирания, в тумане прогремели выстрелы, и крупные ядра просвистели над головами британцев, разрывая снасти. Теперь агрессор перестал скрываться и подошел на такое расстояние, что стало возможно рассмотреть его. Выяснилось, что «Внезапный» - шустрый, но далеко не самый новый и мощный фрегат – напоролся на один из самых современных, быстроходных и тяжеловооруженных французских линкоров «Ахерон». Джек Обри не был бы самим собой, если бы не принял этот вызов. Блестяще организовав сражение, он задает французам хорошую трепку, и «Ахерон» отступает. Но отпускать подранка никому не хочется, и «Внезапный» бросается за ним вдогонку. Эта погоня увлекает его к берегам Америки, и дальше на юг – к самому мысу Горн.
С первых же кадров становится понятно, что каждый доллар из 150-ти миллионного бюджета пошёл куда надо: мы видим НАСТОЯЩИЕ парусники, пушки и сражения! Никакой навязшей на зубах компьютерной графики и фантастических монстров- все декорации, костюмы, и прочий реквизит абсолютно реальны и исторически достоверны. Замечательные съемки играючи вовлекают зрителя в пучину происходящего, и нет-нет, да и покажется, что от экрана повеяло соленым атлантическим бризом. Недаром фильм получил по «Оскару» за операторскую работу и за звуковое оформление.
«Хозяин морей: На краю земли» относится к той редкой категории фильмов, которые, являясь удачными блокбастерами, нравятся далеко не всем зрителям. Если Вы упорно не понимаете любителей парусного спорта в эпоху атомных ледоколов, то Вы вряд ли увидите что-то кроме просто хорошего приключенческого фильма. Но для человека, чей слух ласкают плеск волн и скрип снастей, а словосочетание «морская романтика» наполнено невыразимо объемным смыслом, этот фильм станет настоящим наслаждением.

Андрей Годар

КиноновостиНОВОСТИ
11 февраля 2016