Устрица - фильмы, которые стоит посмотреть Сайт о хороших фильмах

Стиляги: размышления на тему

«Стиляги», Валерий Тодоровский

Понятно, что слово «стиляга» образовано от слова «стиль», как «работяга» от слова «работать» или «доходяга» от слова «доходить». Таким образом подчеркивается основное качество человека, который так назван. Работяга – много работающий человек. Тогда по аналогии стиляга – это тот, для которого стиль – его основное качество? И как не все работяги (остальные лентяи?), так и не все стиляги, а кто же остальные? А может быть, мы все стиляги, только у каждого свой стиль?

Слово «стиляга» появилось в русском языке в конце 40-х годов и широко использовалось несколько десятилетий, а потом исчезло из лексикона, так как исчезло то, что это слово обозначало.

Фильм Тодоровского - о времени, когда это слово только появилось. Так чем же то время отличалось от нашего? И откуда тогда взялся этот стиль, положивший начало движению стиляг? А откуда у нас практически все появляется? Конечно, с Запада, но так, как мы этот Запад понимаем. А все появившееся извне, особенно то, что касается одежды, поведения и т.д. в первое время всегда осуждается большинством. Это на бытовом уровне. Но при этом в Советском Союзе были такие организации, как Коммунистическая партия и Ленинский комсомол, и все в жизни, в том числе и стиль, было в их ведении. И они считали, что стиль может появляться только с их согласия. А Запад для любой власти в России был как бельмо на глазу – там всегда жили не просто лучше, а намного лучше, и это как-то надо было своему народу объяснять! Поэтому у нас во все времена поклонники Запада, мягко говоря, не приветствовались.

Те, кто как-то помнит время, когда было в ходу слово «стиляга»>, с удивлением обнаруживают, что это время частично возвращается. Нет комсомола, но зато есть «Наши» и им подобные. Нет стиляг, но есть те, которых можно записать в поклонники Запада. И различие в уровне жизни есть, и власть есть, которой все это надо объяснять. Прошло столько лет, сменилось несколько поколений, а все как будто бы вернулось. Смотришь фильм и создается впечатление, что он скорее о нашем, чем о том времени. Что просто он стилизован под то время. С точки зрения зрителей, которые жили в то время, в фильме все стиляги, в том числе и те, кто стилягам противостоит. В то время у всех был один стиль – все были чем-то неуловимо похожи на современных бомжей.

Что касается фильма, то снят он хорошо. Легко смотрится, хорошие актеры, сюжет развивается достаточно динамично. Конечно, это не шедевр, это современный фильм. Немного стерильной эротики, есть притянутые за уши сюжетные линии. И, конечно, главный вывод – на Западе нет стиляг! Так их и у нас сейчас нет. Жизнь изменилась, теперь многие могут позволить себе иметь какой-никакой, но свой стиль, вот стиляг и не стало.

Боб

КиноновостиНОВОСТИ
11 февраля 2016