Хаус-массово-вирус 2: Доктор Форман, или Хаус-light

Рецензия на сериал Доктор Хаус

"Доктор Хаус / House MD : Доктор Форман"

На хамство Хауса он отвечает хамством. Неполиткорректные остроты пропускает мимо ушей. Он, единственный из всех, кто способен перечить великому и ужасному диагносту Грегори. И это неспроста, ведь Эрик Форман – улучшенная и смягченная модель самого Хауса!

Из банды врачей он выбивается. И зрители не то чтобы его недолюбливают – нет, скорее не замечают: Форман не вызывает ни жгучего интереса, ни ярких эмоций. Чейз – он красавчик. Ну да, бывали времена, когда молодому доктору приходилось стучать на шефа. Но мы его прощаем – он же такой милый!

Кэмерон – девушка. Сердобольная и хорошенькая. В первых фильмах – когда складывается впечатление о персонажах - безответно влюбленная в нашего Хауса. А такие всегда вызывают и симпатию, и сочувствие.

С Форманом все не так! Он некрасив. Необаятелен. Самоуверен. Вечно спорит с шефом – а главное, ставит под сомнение любую его теорию. Он – «человек поперек». Если все согласно кивают, он возражает. Когда все действуют вместе – он становится пятым колесом.

Своего босса он ненавидит. Именно поэтому с пациентами он участлив и человечен – в пику Хаусу. Больше всего Форман боится стать похожим на своего начальника. И вместе с тем – именно к этому и стремится. Как и Хаус, по натуре он – одиночка. Однако регулярно пытается не то чтобы завести интрижку – проваливается в роман с любовью и прочими неприятностями. Видимо, тоже назло Хаусу…

Но как бы он ни открещивался от босса – общего у них гораздо больше, чем кажется на первый взгляд! Первой это увидела умница Лиза Кадди. Помните, когда Форман вновь пришел устраиваться в госпиталь, она сказала: «Модель Хаус-лайт использует только тот, кто употребляет Хаус-классик». А лучше о Формане и не скажешь! На самом деле, доктору Эрику только кажется, что он любит пациентов. Он к ним равнодушен. И его страх стать Хаусом – тоже ложный, он спит и видит себя шефом диагностического отделения! Эдаким Хаус-light, с поправками на внешность и привычки.

Что ж, такая возможность ему представится в шестом сезоне (замечу, что все прежние пробы стать вровень с Хаусом Эрик совершенно бездарно профукал).

Видимо, и на сей раз дров он таких наломает – что впору будет Хауса клонировать, он один не справится. Почему? Да все просто. Форману тотально недостает отчаянности, наглости, куража и метафорического мышления, вызванного викодином. То есть всего того, из чего соткан сам Хаус. А если проще, то Хаус – гений, а Форман – очень, очень талантливый врач. Может, отсюда и такая тотальная нелюбовь?

А еще мне очень понравился фортель сценаристов – когда они влюбили Формана в Тринадцать. Да так крепко, что доктор Эрик позабыл обо всем – даже пошел на должностное преступление. Как думаете, чем закончится эта романтическая история? Вот и мне кажется, что очередным сердечным пшиком… Либо Тринадцать повторит судьбу Эмбер – с ней что-то смертельное приключится. Либо врач-Форман победит человека-Формана и расплюется со своей бисексуальной красоткой. То есть останется один, при обожаемой работе и неизменных двух метрах личностного пространства.

Тем не менее, Форман был и остается единственным доктором, на которого хотя бы теоретически можно оставить отделение. И как бы зрители (особенно зрительницы) ни морщились, именно от Формана ожидаешь чего-то необычного. Объявления войны шефу. Предательства – но не мелкого стукачества, как у Чейза – а крупного, основательного. И не потому, что он по натуре гниловатый – нет, он просто так не хочет быть похож на Хауса, что готов даже вредить…

А зря… Лучше бы примирился.

- / 5